注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

钓文化  

2018-06-07 08:25:19|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沈周《秋林静钓图轴》_明代沈周水墨人物小景画秋林静钓图赏析

                              秋林靜钓图轴     (明)  沈周

 

钓文化 -  - 上善若水的博客

 

钓文化 -  - 上善若水的博客 

      寒江独钓图      明 袁尚统  

 


范宽 溪山独钓图卷 美国弗利尔美术馆藏 - 潮河边人 - 潮河边人博客

     溪山独钓图       宋   范宽


        

 

 

宋赵令《侯鲭录》卷六载:“李白开元中谒宰相,封一版,上题曰:‘海上钓鳌客李白。’相问曰:‘先生临沧海钓巨鳌,以何物为钓线?’白曰:‘以风流逸其情,乾坤纵其志;以虹霓为丝,明月为钓。’又曰:‘何物为饵?’曰:‘以天下无义气丈夫为饵。’时相悚然。”

       以白话说就是,李白有一次上宰相府,自报家门道:“海上钓鳌客李白。”宰相问:“先生临沧海而钓巨鳌,以何物为钩线?”李白说:“凭我风流情怀,以天地为岸,以明月为钩,虹霓为线。”宰相又问:“用什么做钓饵呢?”李白高声道:“就用天下最无义气的士大夫作钓饵。”宰相闻言不禁浑身不自在。

       甭问,与杨贵妃磨墨、高力士捧靴的故事一样,文人快意编出的小说家言而已,当不得真的。这些故事大多出于“开元”年间,为什么不是其他时届呢?简单,“开元”长达二十八年,胡乱编排,容易蒙人嘛。譬如开元年间共出了四五位宰相,个个有作为,人家听你一句类似呓语的“以天下无义气丈夫为饵”就底虚忐忑,甚至吓尿,犯得着吗?

       “鳌”是什么?鱼里的大家伙,因此海里其钓,小河沟道场太小,施展不开手脚。

       话说回来,故事虽为瞎编,但也不能太离谱了,否则就没人信了。像“海上钓鳌客”这个名号,除了《侯鲭录》外,严肃点的古籍并无记载。换句话说,名号与故事虽纯然子虚乌有,但安插到李白头上,倒也有几分符合诗仙的脾气做派。

       国人一直以来似乎很崇尚“钓”文化,除了李白这个“海上钓鳌客”以外,唐人王严光、张祜等亦曾以钓鳌客自号。唐封演《封氏闻见记?狂谲》:“王严光颇有文才而性卓诡,既无所达,自称‘钓鳌客’,巡历郡县,求麻铁之资,云造钓具。”宋孔平仲撰《孔氏谈苑》:“张祜谒李绅,亦称钓鳖客。李怒曰:‘既解钓鳖,以何为竿?’曰:‘以虹为竿。’‘以何为钩?’曰:‘以明月为钩。’‘以何为饵?’曰:‘以短李相为饵。’绅默然,厚遗之。

       “以短李相为饵”的意思是,以你这个身材短小的李宰相为饵。此话真够刺耳的了,这位写过《悯农》的李宰相听后居然“厚遗之”,真够大度。

       都叫钓鳌客,故事几近雷同,也不知谁抄谁的。可认定的一点是:大家都认定“钓”就是一种精英文化。

       除了“钓鳌客”外,名号为钓客,钓翁,钓贤,钓徒等等的就更多了,不计其数。两位几乎达到神人级别的人物,一个姜太公,一个严子陵,差不多就是“钓”文化的代言人了。此外,还有许多相关的词语成语,像“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,“放长线钓大鱼”,“姜太公钓鱼,愿者上钩”,“龙伯钓鳌”,“沽名钓誉”等等。可以说,“钓”就是国人的第一大文章,不为过吧。

       钓鱼诗写到极致当推柳宗元的《江雪》,借渔翁披蓑戴笠,寒江独钓,抒写了一种超凡出尘,傲视群伦的气势美。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”尽管大雪纷飞,寒风凛冽,尽管飞鸟绝径,人影不见,可是,这位垂纶老翁却兀兀独坐,静心垂钓,他目不斜视,耳不侧听,心不旁骛,沉浸在一个与世隔绝,独立自足的天地里。这哪里还是钓鱼,简直是陷入苦思冥想状态里的哲学家。

       储光羲《钓渔湾》:“垂钓绿湾春,春深杏花乱。潭清疑水浅。荷动知鱼散。日暮待情人,维舟绿杨岸。”哈,这位垂钓者钓的更不是鱼,而是情人。

       相比较而言,胡令能的《小儿垂钓》方属真正的钓鱼,“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”应该说,这才是钓鱼的本真。其他,不过是与垂钓为幌子的权谋甚至是投机罢了。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018