注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

明日榴花端午  

2018-06-09 00:14:31|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       “情ren节”是哪天?回答很多,计数起来有:二月十四日,七夕节,元宵节,三月三,上巳节(农历三月的第一个巳日,即春浴日),清明节(外出踏青),还有即将到来的端午节,其第一个午日正是登高顺阳好天气之日,好日子自然应有好事相随。好事何事?莫过男女。

       换句话说,心中有情,天天都能过情ren节,甚至连光棍节也是情人节的别样表述。这也就是情ren节多如牛毛的缘故,从国家和商家的角度讲,騃女痴男、男欢女爱既是一道欢乐祥和的风景,还能拉动消费,去产能,增进GDP,何乐不为?

       今人如此想,古人也不差。不信?看两首端午节词。

       宋陈三聘《如梦令》:“珍重故人相许,来向水亭幽处。文字间金钗,消尽晚天微暑。无雨。无雨。不比寻常端午。”大意为:端午年年有,但今年别于往年。端午节当日,与老相好又来了一场约会。旧相好,老地方,心中人,别后思,真是惬意。这许多年里,也结识了不少红颜少艾,但一一皆过眼云烟,而之所以对这位并不年轻的故交一直魂牵梦萦,盖斯人除了天然美貌外,还有诗词功底,可谓才女,绸缪之余,彼此唱和,山重水曲,白云绿树,真是诗意融融。季节端午,天气微暑,当日还有落雨的迹象,老天爷大概是是怜惜天下的有情人吧,居然憋着没下,让我俩度过了一个令人难忘的端午。

       此词的词眼有两只:一是“幽处”。“幽处”是哪?就是一般人很难发现或注意不到的地方。另一是“文字”,“金钗”是美貌的代名词,女子拥有此漂亮皮囊者并不鲜见,就像名贵包包,只要你舍得花钱就可拥有一样。但如谢涛,李清照,朱淑真者,“学”,那就寥若晨星了。

       另一首是范成大的《如梦令》:“两两莺啼何许,寻遍绿阴浓处。天气润罗衣,病起却忺微暑。休雨。休雨。明日榴花端午。”

       两首《如梦令》有点相似,甚至有抄袭之嫌,但谁抄谁就不知道了,因为二人生活在同一个时期,年岁相当。

       此词大意为:绿阴浓处的莺语喳喳,它们在说甚呢?兴许是在诉说情话吧。这一段身体欠佳,不过今天好多了。天气有点热了,今日似乎有点湿潮,这是下雨的前兆。明日端午,要会情ren,千万别下雨,否则好事泡汤——满树的石榴花可是刚刚开放哟。

       除了浓阴深处的两两莺啼暗示外,“罗衣”这个关键词可千万别忽视了。何为“罗衣”?轻软丝织品制成的衣服也,有钱男人也穿丝质衣裳,但“罗衣”通常只指妙龄红粉。汉边让《章华赋》:“罗衣飘飖,组绮缤纷”;三国曹植《美女篇》:“罗衣何飘飘,轻裾随风还”;杜甫《黄草》:“万里秋风吹锦水 ,谁家别泪湿罗衣?”明周在《闺怨》:“江南二月试罗衣,春尽燕山雪尚飞。”

       记住:吃粽子那只是端午节里一个虚头,梦中人变成眼前事才不辜负佳期节日。

      

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018