登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

夫妻生活“不畅”  

2018-08-17 19:06:06|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

“夫妻生活不畅”,这表述真新鲜 -  - 上善若水的博客

 

“浏览”一词对应的是新闻标题,真是贴切。黑压压满纸云烟,一眼扫过去。感兴趣或觉得重要的则拎出看看,其他从略。“何洁承认离婚因夫妻生活不畅 文内称未满18岁的别看”这个标题就是这样进入眼眸的,哈哈甭问是个十足的标题党没问题。十八岁什么的先撂一边,笔者感兴趣的是“不畅”这个此前从未见过的(特定语境下)的表述。

       与夫妻生活或夫妻关系,此前习惯的是“不和谐”,大意是彼此步调不一致,心情趣味有差异,虽说有法定前提,但进出别扭,西窗烛无法共剪,大约是我剪一刀,你戳一下,发展至后来,就成了冤家对头,真应了那句“不是冤家不聚头”的老话。

       “不畅”一词此前主要用来描述水流受阻的样子,或文章的文意或思绪缺少缺少一以贯之的内在关联,文字表述支离破碎,阅读起来磕磕绊绊。现在倒好,直接用来描述夫妻生活糟糕状态。

       措辞一变,那语义也就大不相同了。畅者,畅快,酣畅,舒畅,欢畅,洽畅......想想还真是,任意一个单用都神乎其神,妙乎其妙。当然,一旦冠以否定副词“不”,这一切的美好玄妙也就不存在了。

       顺便捎带一下,在国人的阅读经验里,“夫妻关系”和“夫妻生活”大不一样的,前者涵盖了当事夫妻的方方面面,点点滴滴,而后者呢,只指夫妻间的床帏之事。

       也就是说,“何洁承认离婚因夫妻生活不畅”这标题虽有“语不惊人死不休”的故作惊悚,但得承认,作者是花了点心思的。“夫妻生活不畅”感觉上去有点就像大街上越来越轻薄露透的女性衣饰一样,我可以骚,你无权扰。在礼貌的前提下你可以多瞄几眼——要的就是这效果——但空间距离上不可轻越雷池一步。

       “夫妻生活不畅”不知是否上述花边新闻作者的原创,但不论是不是,此表述十有八九会走红网络的,不信走着瞧。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018