注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

欠修理的文字  

2018-09-24 02:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

本人性“轴”,但见不顺眼,不论是名家大作还是无名者的试笔,就想数落一番。比如给学生讲老舍的《我的母亲》,告诉学生:文中一开始“母亲的娘家”如何如何,一会儿又“(我的)姥姥家”怎样怎样,最起码犯了在同一篇文章里称谓不同的毛病。其次,“母亲的娘家”也有待商榷——可以说张三李四的娘家怎么怎么,但最好不说“母亲的娘家”,见外了嘛。

这不,在今日的搜狐体育里,又看见一段表述欠修理的文字:

 

北京时间9月21日19:30,女排亚洲杯半决赛打响,中国女排对阵东道主泰国女排。双方经过5局较量,中国女排3-2险胜。另外一场半决赛,日本女排3-1击败中国台北,这样中国女排与日本女排在决赛会师,两队将争夺冠亚军,中国台北与泰国女排将决出三四名。

 

最刺伤眼眸的是“中国女排与日本女排在决赛会师”,各擎各的国旗,一个红五星,一个“膏药”样,这两支队伍啥时“会师”过?按,“会师”一词,自古至今都只指己方的两支部队汇合,像著名的井冈山朱毛会师,红军长征会师等等。

这个体育记者弄不好又是个“临时工”什么的吧。

此外“中国女排与日本女排在决赛会师,两队将争夺冠亚军”中的“两队将争夺冠亚军”一句也是脱了裤子放屁,纯然多此一举,谁还不知决赛就是争夺冠亚军?顺便加一句,"中国台北(女排)与泰国女排将决出三四名”倒是有必要,因为有的比赛不设三四名决赛,而是并列第三。还是本句,要么“中国台北与泰国将决出三四名”要么“中国台北女排与泰国女排将决出三四名”,而不是原文里的“东一榔头西一棒槌”。

还有,“女排亚洲杯半决赛打响,中国女排对阵东道主泰国女排”也不确,因为“另外一场半决赛,日本女排(已经)3-1击败中国台北”了嘛。

还有,“中国台北”数次出现,光不溜溜的,而其他呢都是“某某女排”,也很不合适。

还有,文章行文欠简洁。

修改如下:

 

北京时间9月21日19:30,女排亚洲杯半决赛第二场开打:中国队对阵东道主泰国队。经过5局较量,前者3-2险胜。而此前的另外一场半决赛,日本队3-1击败中国台北队,这样中日将在决赛时碰面,中国台北与泰国将决出三四名。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018