注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

诡异  

2018-09-24 02:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       诡异 -  - 上善若水的博客

 

宋元祐年间,冀州人徐绩,任林州县令。年近花甲,即将致仕,继而携妻女返乡归田。

时徐方二八之年,蕙心兰质,楚楚动人,将嫁而忽亡。女乃徐氏夫妇中年而得,孑然无兄妹,独生,固掌上明珠也。遇此不幸,徐哀恸不已,与妻挥泪相商道:不若先行装殓,停柩于寺,三月后携柩而归。妻诺。乃寄柩于寺,以待归期。

寺中寒舍,先有李姓书生寄身,矢志苦读,欲借科考而达志。某晚,夜静更深,睡眼朦胧之时,忽觉微步蹑履,倏然有女飘然而至。李审视之,轻云蔽月,流风回雪,妆饰华丽而仪静体闲,宛然曹子建之洛女临世。惊问何来,答相邻而居,闲来无事,前来一叙,唐突勿怪。乃于洽谈,话语欢然。女粲然而笑,欲伸缱绻,书生始愕然无措,女哂曰:是男儿乎,岂无雄拔之气?遂纳之。相知经月,夜夜厮会,用情愈深,得意彼此。女赠书生铜镜,玉簪,犀角梳各一,以表寸心。书生曰:获此厚赠而无薄礼相回,惭而愧之,不胜纠结。女温语相慰:不必在意,尔其本身,即厚馈也,妾已满足。惟凄然者,此等良夜销魂,恐无几矣。

徐归期即至。打点行准之时,发觉爱女生前私物有失。爱女已然,纪念之物,不容有失。遂查寻之,仆婢皆称无所见,严加呵斥亦不得。乃令巡房四处求索追寻,数日,于书生寒舍得之。巡捕以私盗罪缚书生见徐。徐鞫讯之,书生坚称受赠而非窃得。徐视书生之神色举止,亦非盗窃流窜之流,心存疑惑,乃暂拘之,以待查落实。

是夜梦中,女语徐曰:书生者,乃小女命中夫也,查获之物,亦小女亲赠,实非其私盗,还望夫尊垂怜之。

次日书生得释。问其乡里,亦冀州人也,父母俱亡,祖业无存,浪迹无着,乃游诸州学问。徐乃给衣马装束同归,以为女婿,怜爱甚重。 归无何,乃娶妻。当日,新妇拜关姑。徐与妻陡然惊诧:其一举一动,一颦一笑,与膝下娇女生前,何其相似,毋乃魂归乎?

徐慨然曰:命中之事,鬼神主之,殊不可解也。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018